Маркетинговые исследования рынков текстиля и легкой промышленности
Новости текстильного и сырьевого рынков: Хлопковое волокно

 
КонтактыЗаказные маркетинговые исследования рынковОбзоры рынка текстиляТекстильный рынок в условиях кризиса. Кризис исследования.Оформить подпискуПроектыОб агентствеОбратная связьТекстиль в Сети
Карта сайта Анализ рынков :: Новости текстиля :: Хлопковое волокно
Телефон: +7 495 507-36-33

Обзор мирового рынка хлопкового волокна за апрель 2020 года

07.05.2020. 2 апреля индекс Cotlook A упал до своей низкой отметки 59,15 центов США за фунт, после чего изменил направление и большую часть месяца двигался вверх. Индекс достиг максимальной отметки 66,50 центов за фунт в последний день апреля, что на целых пять центов выше уровня начала месяца и стало самым высоким значением с 19 марта. По состоянию на 30 апреля падение индекса с начала календарного года составило примерно 15 процентов, по сравнению с 28 процентами месяцем ранее.

Замедление экономической активности, вызванное мерами по сдерживанию распространения Covid-19, продолжалось в течение апреля, и спрос практически прекратился. Со своей стороны, торговцы хлопком занимались главным образом решением финансовых проблем из-за задержки поставок и платежей по существующим договорам купли-продажи. Прядильные фабрики по всему миру были либо закрыты в течение большей части месяца, либо работали со значительно сниженной мощностью, поскольку они также сталкивались с отказами от клиентов следующих звеньев цепочки переработки. Это привлекло некоторое внимание прессы: несколько крупных европейских розничных торговых сетей подверглись критике за то, что они не способны поддержать производителей одежды в развивающихся странах, особенно в Бангладеш. Правительства ряда стран объявили о различных пакетах экономической поддержки, пытаясь смягчить воздействие пандемии, но масштаб разрушения спроса оставался главной проблемой для всех секторов цепочки создания стоимости хлопка в течение месяца.

Резкий рост фьючерсов в Нью-Йорке 22 апреля был связан с сообщениями о намерениях китайских покупателей: ожидаются значительные закупки хлопка в США после ратификации китайско-американской фазы 1 в январе. Депрессия на мировом рынке даст возможность пополнить и сбалансировать, с точки зрения качества, стареющие в настоящее время запасы на складах государственного резерва Китая по выгодным ценам.

Последний отчет об экспортных продажах в США, выпущенный в течение месяца, показал довольно впечатляющие новые продажи в Китай, которые составили примерно 125 000 тонн, причем это были закупки частных компаний, а не государственного резерва. Темпы поставок США (на все рынки) в течение апреля снизились до уровня ниже необходимого для удовлетворения прогноза экспорта Министерство сельского хозяйства США (USDA) на сезон. 9 апреля USDA сократило прогноз экспорта с 16,5 до 15,0 млн. кип (480 фунтов), что способствовало повышению прогноза Департамента по конечным запасам в США с 5,1 до 6,7 млн. кип, что будет самым высоким переходящим запасом со времени сезона 2007/08.

USDA также существенно снизил оценку мирового потребления на текущий сезон. Тем не менее, после двухнедельного чистого сокращения совокупного показателя экспорта в середине месяца, последний отчет показал некоторое ослабление негативных перспектив мирового спроса в течение текущего сезона и, возможно, после. В торговле по-прежнему ожидаются объемные закупки со стороны государственного резерва Китая, любые признаки которых будут внимательно отслеживаться со всех сторон.

Сокращение деятельности прядильных фабрик привело к тому, что оценки Cotlook по потреблению хлопка-сырца в текущем сезоне претерпели дальнейшее значительное сокращение в апреле, составив более 700 000 тонн. Таким образом, совокупное снижение за последние два месяца составляет немногим более 2,75 млн. тонн, в результате чего оценка Cotlook мирового потребления составляет чуть менее 22,5 млн. тонн (соответственно, снижение примерно на 11% с 2018/19 гг.). На всех основных рынках потребления в прошлом месяце наблюдалось снижение показателей.

Оценки урожайности сезона 2019/20 гг. практически не изменились, так как в северном полушарии урожай был собран к началу пандемии, а в южном полушарии — уже посеян.

Последние изменения указывают на рост мировых запасов не менее чем на 3,5 млн. тонн к концу 2019/20 года, что является самым большим приростом с 2011/12 сезона, когда продажи упали из-за рекордно высоких цен.

Перспективы сезона 2020/21 значительно сложнее оценить, и он будет зависеть как от последствий пандемии Covid-19, так и от сроков восстановления экономики на основных рынках по всему миру, признаков которых пока не видно.

В соответствии с довольно пессимистичными оценками многих экономистов, апрельский прогноз Cotlook предполагает лишь частичное оживление потребления хлопка в следующем сезоне, составив 6,4 процента, до чуть более 23,9 миллиона тонн. Недавний обвал цен на нефть обещает сохранить высокий уровень конкуренции со стороны синтетических волокон, в то время как перспективы бизнеса в Китае остаются довольно мрачными, и любое восстановление экономической активности, вероятно, будет длительным делом. Ожидается, что некоторые предприятия в этой стране продлят свои каникулы после майского перерыва. Производство находится на уровне чуть ниже 25 миллионов тонн, что на 1,1 миллиона тонн ниже первоначального прогноза, опубликованного в феврале. Посев уже начался в некоторых регионах Северного полушария на фоне ожиданий того, что обвал цен приведет к сокращению посевных площадей в некоторых странах, особенно там, где имеются площади под конкурирующие культуры. С другой стороны, государственная поддержка в различных формах может ограничить масштаб любого сокращения посевов хлопка.

Учитывая беспрецедентную ситуацию, с которой в настоящее время сталкивается глобальный рынок, к этим ранним прогнозам следует относиться с еще большей осторожностью, чем обычно. Последние данные Cotlook в настоящее время предполагают меньшее, но, тем не менее, значительное добавление к мировым запасам в 2020/21 году, чуть более одного миллиона тонн.(Cotlook Ltd.)


Предыдущая новость: 07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года

Последние новости раздела «Хлопковое волокно»

07.04.2020 Cotlook A Index снизился почти на 28 процентов с начала календарного года
23.03.2020 Противодействие эпидемическим заболеваниям
16.12.2019 Новая стратегия развития Ивановской области: крах хлопчатобумажного производства
16.08.2019 Агентство «Анитэкс»: В первом полугодии 2019 г. импорт хлопкового волокна составил 15,1 тыс. тонн
02.04.2019 Агентство «Анитэкс»: По итогам 2018 года импорт нечесаного хлопкового волокна в РФ вырос на 5% в годовом сопоставлении

Вернуться к разделу Текстильные новости: Хлопковое волокно

Для клиентов:
Обзоры рынка текстиля: хлопковое волокно
Обзоры рынка текстиля: химические волокна и нити
Обзоры рынка текстиля: швейные изделия
Обзоры рынка текстиля: льноволокно
Обзоры рынка текстиля: шелк и техноткани
Обзоры рынка текстиля: шерсть и ковры
 
Свободный доступ:
Текстильная торговая площадка «Анитэкс»
Новости текстильного и сырьевого рынков
Московский индекс хлопка (MCI)
 

 
 
Поиск по сайту
Rambler's Top100